埼玉県産 べに梅
10月5日(土)から数量限定販売
リピーター様向け特別梅体験も実施!

埼玉県産 べに梅<div>10月5日(土)から数量限定販売<div>リピーター様向け特別梅体験も実施!

べに梅:埼玉県産

酸味:

香味:☆☆

熟味:★★

香りの系統:レモン

 

実が柔らかく、ワイルドな酸味が楽しめる「べに梅」

埼玉県越生町(おごせまち)で栽培される野生品種「べに梅」。越生梅林には200本のべに梅の古木が大切に残され、品質を安定させるため、3本の基準木を選抜し、そこから苗木が作られています。

完熟よりもやや手前が最も香りがよいため、蝶矢用に選別収穫していただいております。実が柔らかく、ワイルドな酸味が特長の梅です。

 

おすすめの組合せ

華やかな香りと酸味の余韻が続く
 こんぺい糖×ブランデー

ビターチョコのような濃厚な味わい
 てんさい糖×ブランデー

シロップにするなら緑茶割りがおいしい
 こんぺい糖


 飲んだ後の梅の実レシピ:べに梅シロップと漬け梅で作る梅栗きんとん


栗・梅・お砂糖だけの、シンプルでナチュラルなスイーツ。ほのかな栗の甘さの中に梅の酸味を感じていただけます。

 

べに梅の産地:埼玉県越生町

関東三大梅林にも数えられる越生梅林。その歴史は南北朝時代までさかのぼります。周りを山に囲まれた夏冬の寒暖差が大きい気候と石質の水はけの良い土壌は梅の栽培に適しており、約100名の生産者によって、野生の固有品種「べに梅」が大切に受け継がれています。

🔗リピーター限定「べに梅」特別梅体験チケットはこちら