奈良県産 林州
9月7日(土)から数量限定販売
リピーター様向け特別梅体験も実施!

奈良県産 林州<div>9月7日(土)から数量限定販売<div>リピーター様向け特別梅体験も実施!

林州(りんしゅう):奈良県産

酸味:★☆☆

香味:★☆☆

熟味:★★☆☆

香りの系統:ラムネ

 

酸味が強くラムネの様な爽やかな香りが特長の希少品種「林州」

林州は奈良県五條市西吉野の在来品種。

梅の実が柔らかすぎて梅干し樽の中で潰れやすいため、他の品種への植え替えが進み、今では奈良県で栽培される梅のわずか3%ほどしかない希少な品種です。

酸味が強くラムネの様な爽やかな香りが特長です。

 

おすすめの組合せ

口当たりすっきりでバランス抜群!
 有機アガベシロップ×ブランデー

ラムネのような爽やかな香り
 こんぺい糖×ジン

シロップにするなら紅茶割りがおいしい!
 有機アガベシロップ


 飲んだ後の梅の実レシピ:林州のシロップで作る焼きリンゴ


バターで焼き上げたリンゴに林州のシロップと漬け梅をトッピング。甘酸っぱい、ちょっとリッチなデザートに♬

 

林州の産地:奈良県五條市西吉野

奈良県は全国で梅の生産量3位を争う有数の生産地。中でも五條市西吉野地域は寒暖差が大きく、梅の栽培に適しています。梅の栽培農家さんは約200人で梅の他に柿も栽培されています。春の気候の良い日は柿の葉寿司を食べながら梅畑を周遊するのも、とてものどかで癒されます。

🔗リピーター限定「林州」特別梅体験チケットはこちら