2024/ 08/ 23 奈良県産 林州9月7日(土)から数量限定販売リピーター様向け特別梅体験も実施! 林州(りんしゅう):奈良県産 酸味:★★★☆☆ 香味:★★★☆☆ 熟味:★★★☆☆ 香りの系統:ラムネ 酸味が強くラムネの様な爽やかな香りが特長の希少品種「林州」 林州は奈良県五條市西吉野の在来品種。 梅の実が柔らかすぎて梅干し樽の中で潰れやすいため、他の品種への植え替えが進み、今では奈良県で栽培される梅のわずか3%ほどしかない希少な品種です。 酸味が強くラムネの様な爽やかな香りが特長です。 おすすめの組合せ ☑口当たりすっきりでバランス抜群! 有機アガベシロップ×ブランデー ☑ラムネのような爽やかな香り こんぺい糖×ジン ☑シロップにするなら紅茶割りがおいしい! 有機アガベシロップ 飲んだ後の梅の実レシピ:林州のシロップで作る焼きリンゴ バターで焼き上げたリンゴに林州のシロップと漬け梅をトッピング。甘酸っぱい、ちょっとリッチなデザートに♬ 林州の産地:奈良県五條市西吉野 奈良県は全国で梅の生産量3位を争う有数の生産地。中でも五條市西吉野地域は寒暖差が大きく、梅の栽培に適しています。梅の栽培農家さんは約200人で梅の他に柿も栽培されています。春の気候の良い日は柿の葉寿司を食べながら梅畑を周遊するのも、とてものどかで癒されます。 🔗リピーター限定「林州」特別梅体験チケットはこちら SHARE 前の記事へ 記事一覧へ戻る 次の記事へ