
京都店梅コンシェルジュの佐藤です。
まだ肌寒い日が続いておりますが、陽射しに春を感じる日も増えてまいりました。
今回のレシピは、甘酸っぱい中にピリッとしたら辛味が効いた、スイートチリソースです。梅シロップで作るので、簡単です!
フルーティーな甘みのある、サラッとした仕上がりで、サラダのドレッシングにもおすすめです。
【レシピ】(2人分/所要時間10分)
- 梅シロップ 大さじ3
- 漬け梅 3粒
- お酢 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
1.梅の実を種から取り、粗く刻みます。
2.材料を全てよく混ぜて完成です。
お酢や豆板醤は、お好みで調整してください。
生春巻きやサラダはもちろん、揚げ物をディップしても美味しいです。鶏肉や魚介類と炒めたりなど、いろんな料理にお使い頂けます。
また、マヨネーズを少し加えると、まろやかでコクのあるソースになります。