UME CHART 梅を味と香りのチャートから探す

梅の種類について

  • 産地
  • 香りの系統
  • 酸味
  • 香味
  • 熟味
  • 特長
  • おすすめ素材
  • 完熟南高(かんじゅくなんこう)

  • 和歌山県
  • もも
  • ★★★★☆
  • ★★★★★
  • ★★★★★
  • 芳醇フルーティで濃厚な味わい
  • 氷砂糖・アガベシロップ・はちみつ/ホワイトラム・ジン
  • 白加賀(しろかが)

  • 群馬県
  • さくら
  • ★★★★☆
  • ★★★☆☆
  • ★★★★☆
  • ノスタルジックなスッキリ感
  • 氷砂糖・てんさい糖/ウォッカ・ジン
  • 鶯宿(おうしゅく)

  • 奈良県
  • さくら・さくらんぼ
  • ★☆☆☆☆
  • ★★☆☆☆
  • ★★☆☆☆
  • 穏やかで上品な味わい
  • てんさい糖・はちみつ/ブランデー・ジン
  • 有機南高(ゆうきなんこう)

  • 和歌山県
  • さくら
  • ★★★☆☆
  • ★★★☆☆
  • ★★☆☆☆
  • 大地の味わいに颯爽とした香り
  • 氷砂糖・てんさい糖/ウォッカ・ブランデー
  • パープルクイーン

  • 和歌山県
  • さくらんぼ
  • ★★★☆☆
  • ★★★☆☆
  • ★★★★☆
  • ほんのり甘酸っぱく華やかな色合い
  • 氷砂糖・こんぺい糖/ブランデー・ホワイトラム
  • べに梅

  • 埼玉県
  • レモン
  • ★★★★★
  • ★★☆☆☆
  • ★★★★☆
  • 力強い酸味と野生的なビター感
  • てんさい糖・こんぺい糖/ジン・ブランデー
  • 福太夫(ふくだゆう)

  • 福井県
  • もも・バナナ
  • ★★☆☆☆
  • ★★★☆☆
  • ★★★★☆
  • 熟れた果実感と透きとおるのどごし
  • 氷砂糖・てんさい糖/ホワイトラム・ジン

砂糖の種類について

  • 氷砂糖

  • 砂糖純度が高く、余分な味や香りがないため、梅本来の個性をそのまま引き出すスタンダードタイプ。北海道産のてんさいを100%使用した、蝶矢こだわりの氷砂糖。
  • てんさい糖

  • 香ばしくしっかりとコクのある濃密な味わいに仕上がります。梅酒に使うと短期間で驚きの熟成感がでます。
  • こんぺい糖

  • ほんのわずかに香ばしく、すっきり飲みやすい味わいに仕上がります。なんといっても作った時のかわいらしさが抜群で人気NO.1。天然の着色で仕上げているのが蝶矢のこだわり。そのため、作った後の色抜けも速く、お写真はお早めに!
  • 有機アガベシロップ

  • テキーラの原料になるメキシコのリュウゼツランからとれるシロップ。口当たりがよく、あっさりとした味わいに仕上がります。健康を気づかう方に人気上昇中。
  • はちみつ

  • アルゼンチン産の百花蜜。香りの個性が強く、梅シロップに使うと酸味が引き立ち、はちみつの個性が強く出た味わいに仕上がります。 梅酒に使うと、とてもまろやかな味わいに熟成されます。

お酒のおすすめ

  • ウォッカ

  • 味や香りのくせがないので梅の風味を引き立てます。ホワイトリカーで作るスタンダードな梅酒に最も近い味わいに仕上がります。
  • ジン

  • スパイスやハーブなどボタニカル由来のすっきりとした風味に仕上がります。
  • ホワイトラム

  • バニラのような甘い香りが特徴。甘いお酒がお好きな方におすすめ。
  • ブランデー

  • 深みのあるフルーティーで熟成感が強い梅酒に仕上がります。
  • ウイスキー

  • 樽の香りを感じるエレガントな梅酒に仕上がります。
  • テキーラ

  • 植物の根のような個性的な香りでドライな仕上がりに。ソーダ割りにライムを絞ると爽快です。
  • 泡盛

  • ほのかに香ばしく奥の深い甘味の梅酒に仕上がります。