梅シロップで作れる! 簡単「スイートチリソース」

梅シロップで作れる! 簡単「スイートチリソース」

京都店梅コンシェルジュの佐藤です。

まだ肌寒い日が続いておりますが、陽射しに春を感じる日も増えてまいりました。

今回のレシピは、甘酸っぱい中にピリッとしたら辛味が効いた、スイートチリソースです。梅シロップで作るので、簡単です!

フルーティーな甘みのある、サラッとした仕上がりで、サラダのドレッシングにもおすすめです。


【レシピ】(2人分/所要時間10分

  • 梅シロップ 大さじ3
  • 漬け梅 3粒
  • お酢 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2

1.梅の実を種から取り、粗く刻みます。

2.材料を全てよく混ぜて完成です。

お酢や豆板醤は、お好みで調整してください。

生春巻きやサラダはもちろん、揚げ物をディップしても美味しいです。鶏肉や魚介類と炒めたりなど、いろんな料理にお使い頂けます。

また、マヨネーズを少し加えると、まろやかでコクのあるソースになります。

レシピにおすすめの商品