RECIPE梅レシピ
このレシピブックは、梅を愛するすべての方に向けて、季節ごとの楽しみ方を紹介します
新着レシピ
梅シロップで作れる! 簡単「スイートチリソース」
京都店梅コンシェルジュの佐藤です。
まだ肌寒い日が続いておりますが、陽射しに春を感じる日も増えてまいりました。今回のレシピは、甘酸っぱい中にピリッとしたら辛味が効いた、スイートチリソースです。梅シロップで作るので、簡単です!フルーティーな甘みのある、サラッとした仕上がりで、サラダのドレッシングにもおすすめです。
【レシピ】(2人分/所要時間10分)
梅シロップ 大さじ3
漬け梅 3粒
お酢 大さじ3
豆板醤 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
1.梅の実を種から取り、粗く刻みます。
2.材料を全てよく混ぜて完成です。
お酢や豆板醤は、お好みで調整してください。生春巻きやサラダはもちろん、揚げ物をディップしても美味しいです。鶏肉や魚介類と炒めたりなど、いろんな料理にお使い頂けます。また、マヨネーズを少し加えると、まろやかでコクのあるソースになります。
レシピにおすすめの商品
蝶矢梅キット(有機南高×有機アガベシロップ)
有機南高
紅映
氷見稲積梅