RECIPE梅レシピ

このレシピブックは、梅を愛するすべての方に向けて、季節ごとの楽しみ方を紹介します

新着レシピ

梅シロップで作れる! 簡単「スイートチリソース」

梅シロップで作れる! 簡単「スイートチリソース」

京都店梅コンシェルジュの佐藤です。 まだ肌寒い日が続いておりますが、陽射しに春を感じる日も増えてまいりました。今回のレシピは、甘酸っぱい中にピリッとしたら辛味が効いた、スイートチリソースです。梅シロップで作るので、簡単です!フルーティーな甘みのある、サラッとした仕上がりで、サラダのドレッシングにもおすすめです。 【レシピ】(2人分/所要時間10分) 梅シロップ 大さじ3 漬け梅 3粒 お酢 大さじ3 豆板醤 小さじ1/2 おろしニンニク 小さじ1/2 1.梅の実を種から取り、粗く刻みます。 2.材料を全てよく混ぜて完成です。 お酢や豆板醤は、お好みで調整してください。生春巻きやサラダはもちろん、揚げ物をディップしても美味しいです。鶏肉や魚介類と炒めたりなど、いろんな料理にお使い頂けます。また、マヨネーズを少し加えると、まろやかでコクのあるソースになります。 レシピにおすすめの商品 蝶矢梅キット(有機南高×有機アガベシロップ) 有機南高 紅映 氷見稲積梅

人気のレシピ

  • さっぱりなめらか「梅ヨーグルトパンナコッタ」

  • パーティー気分を盛り上げる♪梅カクテルレシピ

  • 5分でできるおもてなし「梅のクリームチーズ和え」

  • ほんのりピンク色の 「カップレアチーズケーキ」