梅シロップの完成日にお砂糖が溶け残っている理由は?

梅シロップの完成日にお砂糖が溶け残っている理由は?

こんにちは。鎌倉店梅コンシェルジュの仲尾です。

梅シロップを作成していて完成日にボトルの底にお砂糖が溶け残り心配になったことはありませんか。
ご安心ください。正しくお作りいただければ全く問題ありません。


まずは正しい梅シロップの作り方のおさらいです。

  • 完成までの1週間は直射日光を避けた室温
  • 1日1回よく混ぜます



溶け切らない理由は


蝶矢のレシピは飽和に近い配合でお砂糖を入れているからです。高い浸透圧で梅のエキスを抽出することが可能になりますが、梅の個体差により、酸度や水分量が微妙にことなるため、砂糖が少し溶け残る場合があります。

それでも1週間で十分に梅エキスは引き出せてますのでご安心ください。

完成後は冷蔵庫に入れ、フレッシュな風味のうちにお召し上がりください。紅茶や緑茶等で割るのもおすすめです。