パイシートで作る!簡単「梅シナモンロールパイ」

パイシートで作る!簡単「梅シナモンロールパイ」

京都店梅コンシェルジュの佐藤です。

夏の暑い季節になってから、冷たいデザートのレシピが続きましたが、今回ご紹介するレシピは、パイシートを使用した、梅シナモンロールパイです!

通常のシナモンロールは、生地をこねたり、発酵させたりなどの工程がありますが、パイシートを使えばとっても簡単に作れます!

材料を乗せて焼くだけの簡単レシピです!


【レシピ】(2人分/所要時間25分 生地を冷凍庫で寝かせる時間は除く

  • 有機南高×有機アガベシロップのシロップ 大さじ3
  • 有機南高の漬け梅 4〜5粒  
  • 無塩バター 10g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • シナモンパウダー 大さじ1
  • 冷凍パイシート 1枚

アイシング

  • 粉糖 大さじ3
  • 水 小さじ1

1.準備
・バターはレンジで加熱し溶かします。
・漬け梅は荒めに刻みます。
・グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ、シナモンシュガーを作ります。

2.冷蔵庫で半解凍したパイシートを綿棒で伸ばし、溶かしたバターと梅シロップを塗った後、混ぜ合わせたシナモンシュガーも全体にまぶします。

3.刻んだ漬け梅も全体に乗せ、手前からくるくる巻き、閉じ目をしっかりと閉じます。その後、ラップで包み、冷凍庫で20分ほど寝かせます。

4.アイシングを作ります。ボウルに粉糖と水を入れ、しっかり混ぜます。


5.オーブンを200℃に予熱し始めます。
3を冷凍庫から出し、厚さ1cm程にカットしたら、クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱したオーブンで15分焼いたら、4のアイシングをかけ、完成です。

シナモンの良い香りと梅の程よい酸味が楽しめます。このレシピの漬け梅は、9月の限定梅、林州でもお作り頂けます。

こちらのブログでご紹介した商品