時間をかけて愛情をそそいだ梅シロップ&梅酒を味わうとき、最高のおつまみやスイーツが欲しくなりませんか?
鎌倉駅でもイルミネーションが輝き、年末を感じさせる季節が近づいてきました。
旅行の写真を見返すと食べ物ばかりと気づく、食べることが大好きな鎌倉店梅コンシェルジュの仲尾が選りすぐりのペアリングをお届けします。
熊本県 お菓子の香梅「武者がえし」
1949年熊本で創業した老舗のお菓子メーカー。
素材にこだわり自然の恵みを大切にし、風味豊かな和洋菓子は熟練した職人たちが一つひとつ丁寧に作り上げています。今回はその中で「武者がえし」を選びました。
しっとりとしたパイ生地は、ほのかにサクサクとした食感を残し、フレッシュバターの豊かな風味が口の中に広がります。まろやかで上品な皮剥ぎ餡が包み込まれ、和と洋の絶妙な調和を楽しめる逸品です。
「武者がえし」におすすめの梅シロップは鴬宿(おうしゅく)×てんさい糖
「武者がえし」に合わせた梅シロップは「鴬宿(おうしゅく)×てんさい糖」の組合せ。
雑味がなくやさしい味わいの鶯宿(おうしゅく)とコクを楽しむことができるてんさい糖を組み合わせた梅シロップ。てんさい糖のコクのある梅シロップと一緒に味わうことで、「武者がえし」のバターの芳醇な香りをより引き立てます。
私のおすすめの飲み方は低脂肪乳割り
梅シロップ1:低脂肪乳割り4の割合で割ります。
低脂肪牛乳で割ると、まるでラッシーのようなクリーミーでまろやかな味わい。
上品な味わいの「武者がえし」と後味がすっきりとした低脂肪牛乳割りで口の中がさっぱりし、相性抜群のペアリング。
冬の訪れを感じる日々、温かいお家でのんびりおやつ時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
次回の都道府県は
長野県です。
来月もお楽しみに!
こちらのブログでご紹介した商品
お菓子の香梅「武者がえし」
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