時間をかけて愛情をそそいだ梅シロップ&梅酒を味わうとき、最高のおつまみやスイーツが欲しくなりませんか?
8月の終わりでも猛暑日が続き、年々夏が長くなっていっている気がします。
旅行の写真を見返すと食べ物ばかりと気づく、食べることが大好きな鎌倉店梅コンシェルジュの仲尾が選りすぐりのペアリングをお届けします。
新潟県 百花園「和いちじくパウンド」
明治時代から続く老舗和菓子屋。昔ながらの和菓子をはじめ時代の変化に合わせて「洋」のエッセンスを取り入れた和洋折衷のお菓子も販売しています。
地元新潟県産コシヒカリの米粉を使用し、白餡を混ぜ込んでしっとりとした生地のパウンドケーキ。一口食べれると、オレンジコニャックの風味が広がり、ぎっしりとつまったいちじくの食感は贅沢な味わい。
「和いちじくパウンド」におすすめの梅酒は有機南高×氷砂糖×ウォッカ
「和いちじくパウンド」に合わせた梅酒は3ヶ月熟成させた「有機南高×氷砂糖×ウォッカ」の組合せ。
より熟成をすすめた梅酒はアルコールの角が取れまろやかな味わいになります。有機南高の爽やかなさくらのような香りが一番感じられる氷砂糖×ウォッカと組合せました。
私のおすすめの飲み方は紅茶割り
梅酒1:紅茶2の割合で割ります。
梅酒を紅茶で割ることで上品で香り高くなります。
オレンジコニャック香る「和いちじくパウンド」と合わせることでより芳醇な梅酒を楽しめます。
週末のおうち時間に、梅酒の紅茶割りと「和いちじくパウンド」のペアリングで至福のひとときを楽しんでみてはいかがでしょうか。
次回の都道府県は
岩手県です。
来月もお楽しみに!
こちらのブログでご紹介した商品
百花園「和いちじくパウンド」
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販売場所 | |
お問合せ先 |
TEL:025-222-4055 |