蝶矢梅キットの作り方&育て方

蝶矢梅キットは気軽に梅シロップや梅酒が作れて安心!さあ、お好みの素材であなただけの「特別な1杯」を作ってみませんか。困った時はいつでも私たち梅コンシェルジュにお声がけください。

  1. 梅のヘタを取る
    梅は冷凍のままヘタを取ります。取れにくい場合はそのままでOKです。
  2. 梅と砂糖を入れる
    梅と砂糖を交互に入れます。Mサイズは梅1袋に対して砂糖は3袋、Lサイズは倍量になります。

    砂糖をご自身でご用意する場合の分量は
    ・Mサイズ
    氷砂糖・てんさい糖・こんぺい糖:84g、有機アガベシロップ・はちみつ:108g

    ・Lサイズ
    氷砂糖・てんさい糖・こんぺい糖:168g、有機アガベシロップ・はちみつ:216g
  3. 梅酒の場合はお酒を注ぐ
    必ずアルコール度数20%以上のお酒を使用してください。
    また、アルコール度数が40%程度のお酒をご使用いただきますと1ヶ月の熟成期間で梅酒が完成致します。

    分量はMサイズ:120ml、Lサイズ:240ml
    おすすめは、ウォッカ、ジン、ホワイトラム、ブランデー等です。
  4. 育てる
    ・梅シロップ
    室温で1週間、1日1回よく混ぜてください。完成後は冷蔵庫保存で早めにお召しあがりください。

    ・梅酒
    室温で初めの2週間は1日1回よく混ぜていただき、1ヶ月で出来上がります。完成後は直射日光を避けて保存してください。

    育てる
  5. 梅シロップor梅酒を楽しむ
    梅シロップはお好みの割り材で4~5倍に薄めてお召し上がりください。水、ソーダ、紅茶、緑茶、ミルクなど様々な割り材でお楽しみいただけます。また、気分に合わせて梅カクテルのベースシロップとしてもお使いいただけます。 梅酒はオンザロック、水割り、ソーダ割りなどお好みの濃さで、お料理に合わせてお楽しみください。

    梅シロップor梅酒を楽しむ
  6. 漬け梅レシピを楽しむ
    飲み終わった後の梅の実もおいしくお召し上がりいただけます!クリームチーズ和え、ディップソースetc…手軽にできて気分が上がるレシピの数々をブログでもご紹介しています。
    漬け梅レシピを楽しむ