フルーティーな梅の果肉を上品な甘さの白あんで包み込む「梅大福」

フルーティーな梅の果肉を上品な甘さの白あんで包み込む「梅大福」

京都店梅コンシェルジュの佐藤です。

寒さが少しやわらぎ、日に日に春めいてまいりました。
今回ご紹介するレシピは、桃のようにフルーティーな完熟南高で作る『梅大福』です。

白あんの優しく上品な甘さと、とても良く合います!

少ない材料で簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。


【レシピ】(4人分/所要時間20分)

  • 完熟南高の漬け梅 3粒
  • 白玉粉 70g
  • 水 120ml
  • 片栗粉(打ち粉)大さじ3
  • 白あん 100g
  • 砂糖大さじ1

1.完熟南高の漬け梅を刻みます。包丁でたたき、ペースト状にします。



2.耐熱ボウルに、白玉粉と水、砂糖を入れ、ダマが無くなるまで混ぜます。



3.
ラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱し、ヘラなどで粘りが出るまでしっかり混ぜます。再度ラップをして600Wの電子レンジでさらに1分半加熱し、弾力が出るまでヘラで混ぜます。



4.
台に片栗粉を敷いて、3を乗せ、片栗粉をまぶし4等分に切り分けます。


5.4に白あんと1のペースト状の梅を包み、完成です。


包みにくい場合は、最初に漬け梅ペーストを白あんに包んでおき、それを最後に
もちで包むと作りやすいです。



白あんの優しい甘さと、濃厚な完熟南高の風味が口に広がる、春らしいデザートです!

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