京都店梅コンシェルジュの佐藤です。
今回ご紹介するレシピは、旬の梨を使ったとってもお手軽にできるスイーツ春巻きです。
梅シロップでコンポートにした梨と梅のシャキシャキとした食感、甘酸っぱさにクリームチーズが、よく合います。
【レシピ】(3人分/所要時間20分 コンポートを冷ます時間は除く)
- 鴬宿×はちみつのシロップ 50ml
- 鴬宿の漬け梅 3粒
- 梨 1/2個
- 個包装クリームチーズ 3個
- 春巻きの皮 3枚
- サラダ油 50ml
- シナモンパウダー 適量
1.漬け梅を種を外して粗めに刻みます。
2.梨は1cm位の角切りにし、梅シロップをかけ、耐熱容器に入れて500wで5分加熱します。(お使いの電子レンジによって多少温度に差がありますので、様子を見ながら加熱してください。)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
3.春巻きの皮に、キッチンペーパーで水気を取った梨コンポートと、刻んだつけ梅、巻きやすく1cm位の角切りにしたクリームチーズを乗せ、シナモンをかけて巻いていきます。
4.フライパンに油をひき、中火で春巻きの皮に火が通るまで焼きます。
5.お好みで上から梅シロップをかけて完成です。
揚げずに、皮に火が通るまで焼くだけですので、ヘルシーに召し上がれます!
バニラアイスクリームと一緒に食べるのもオススメです。
このレシピは、数量限定の”べに梅”でもお作り頂けます。