初夏を彩るお手軽デリ 甘酸っぱい「梅キャロットラペ」

初夏を彩るお手軽デリ 甘酸っぱい「梅キャロットラペ」

鎌倉店梅コンシェルジュの菊池です。

桜の余韻に浸っていると、いつの間にか初夏の気配が感じられるようになりました。

今回は、素材本来の美味しさを引き立てる、さっぱり爽やかな「梅キャロットラペ」のレシピをご紹介します。

フレッシュな人参の甘みと、甘酸っぱい梅シロップが絶妙にマッチする一品です。

【レシピ】(2人分/所要時間20分 

  • 梅シロップ 大さじ2
  • 漬け梅 3粒
  • 人参  2本(300g)
  • 酢 大さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1.5
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量

    1.人参の皮を剥いたら、スライサーで薄くスライスします。(細い千切りでも可)

    2.人参全体に軽く塩を振り、10分ほど放置して出てきた水分を絞ります。

    3.別の容器にオリーブオイル、酢、レモン汁、梅シロップ、塩、ブラックペッパーを入れて、ソースを作ります。

    4.漬け梅の種を取り除き、細かく刻んで3のソースに混ぜます。


    5.ソースと人参を和えたら、完成です。


    鮮やかな見た目と爽やかな味わいが楽しめます。
    ビタミンとカロテンが豊富なので、健康にも嬉しいレシピです。


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