こんにちわ。梅体験専門店「蝶矢」京都店、店長の石橋と申します。
梅酒はジン押しの私ですが、梅シロップも色々とアレンジをすることができ、いつも楽しみながら特別梅体験のレシピ開発をしております。
レシピを作成するにあたり、私が大切にしていることは、季節感でございます。
今回は、今が旬の2種類のブドウを使ったレシピをご紹介いたします。
帰宅後のリセットにはこれ!完熟南高×ピオーネソーダ
9月に入り、秋に近づいているとはいえ、まだまだ残暑厳しい日々が続きます。
仕事から帰宅してすぐは、汗ばむカラダと疲れから、すぐにオフモードに切り替えるのって難しいですよね。
ピオーネの甘い香りに包まれる梅シロップのソーダ割りでクールダウンし、1日の疲れをリセットしてみませんか。
ピオーネに合わせる梅シロップは桃の様なフルーティな風味が特長の完熟南高×こんぺい糖で。
ピオーネの甘い香りと爽やかな完熟南高の酸味がマッチし、その重厚な風味のシロップをソーダ割でごくごく飲むと、帰宅後の心とカラダのリセット間違いなし。
【レシピ】
完熟南高×こんぺい糖の梅シロップ 120cc (蝶矢梅キットMサイズ)
ピオーネ3粒
ピオーネは半分にカットし、梅シロップに2日間漬け込む。
梅シロップをソーダと1:4
お風呂上りの水分補給に!鶯宿×シャインマスカットソーダ
お風呂上りに、ビールで1杯。。。ではなくヘルシー&後味すっきりのシャインマスカットを合わせた梅シロップのソーダ割はいかがでしょうか。
シャインマスカットに合わせる梅は雑味がなく、あっさりとした風味が特徴の鶯宿×有機アガベシロップで。
シャインマスカットの酸味が控えめで上品な甘さがマッチ。すっきりとしたソーダ割りでおやすみ前の水分&ビタミンチャージ。
【レシピ】
鶯宿×有機アガベシロップの梅シロップ 120cc (蝶矢梅キットMサイズ)
シャインマスカット3粒
シャインマスカットは半分にカットし、梅シロップに2日漬け込む。
梅シロップをソーダと1:4
日本には恵まれたことに四季がありますので、それぞれの季節での楽しみ方をご提案していきたいと思います。これから定期的に発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。