こんにちわ。梅体験専門店「蝶矢」京都店の石橋と申します。
今回の旬レシピは、12月18日から販売しております、限定梅「城州白(じょうしゅうはく)」と旬のフルーツ、柚子を使った梅シロップのアレンジレシピを3つご紹介いたします。
こってり料理のお口直しに♪城州白×柚子ソーダ
頑張った一年のご褒美に、気の置けない仲間と焼き肉。そんなこってり料理へのおすすめは「城州白柚子ソーダ」
城州白の酸味と柚子のスッキリとした風味を活かしたソーダ割りでリセット。
爽快感が口いっぱいに広がり、後味さっぱり。
【レシピ】
- 城州白×有機アガベシロップ の梅シロップ 120cc(蝶矢梅キットMサイズ)
- 柚子 1/8個
柚子の皮を千切りにして、梅シロップに1晩漬け込む。
梅シロップをソーダと1:4
寒い日の”温活”に。城州白×柚子お湯割り
これからの寒い冬に、身体の芯から温まるお湯割りはいかがでしょうか。
湯気からほっこり香る城州白と柚子のフルーティな香りがなんとも言えない心地良さで身体をゆっくりと温めてくれます。
【レシピ】
- 城州白×こんぺい糖 の梅シロップ 120cc(蝶矢梅キットMサイズ)
- 柚子 1/8個
柚子の皮を千切りにして、梅シロップに1晩漬け込む。
梅シロップをお湯と1:4
おせちの定番紅白なますを漬け梅でもっとめでたく!
おせち料理には、ひとつひとつにおめでたい意味や言われがあり、縁起のいい食材を使用しますよね。
こちらは紅白・柚子・梅縁起ものが集まった嬉しいレシピ。
ほどよい柚子の風味と梅の食感をほんのり味わうことができる紅白なますです。
柚子風味の梅シロップのつくり方は、上記と同じです。
【レシピ】
- 大根 100g
- 人参 50g
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 梅シロップ 大さじ1
- 漬け梅 3個
1.大根と人参を千切りにしボウルに入れます。
2. 1に塩をふりかけ、軽く手もみし10分間ほどおき、水気をよく絞ります。
3.酢と梅シロップを混ぜます。
4. 2に3をかけ混ぜ合わせます。
⑤ ④の味がなじんできましたら、お皿に盛り付け、刻んだ梅の実をのせて完成です。
次回の四季を感じる旬レシピは、2月に配信を予定しております。
お楽しみにお待ちくださいませ。