京都店の佐藤と申します。
紅葉の美しい季節となってまいりましたね。
今回のレシピは、白ワインに柑橘やミント、スパイスを入れ、梅シロップで爽やかな甘さをプラスした、梅サングリアです!
スッキリさの中にもフルーティで優しい甘みが広がります。
これからのシーズンのホームパーティーでも喜ばれる、お手軽にできて見た目も素敵なレシピです!
【レシピ】(2人分/ 所要時間5分)
- 白加賀×氷砂糖のシロップ 90ml
- 白ワイン 300ml
- 白加賀の漬け梅 3粒
- レモン 1/2個
- ライム 1/2個
- ミント 6枚
- カルダモン 3粒
1.レモン、ライムを輪切りにスライスし、漬け梅は1粒刻みます。
2.カルダモンのさやを潰します。
ポイント:種が外に出ない程度に潰すと飲みやすい
3.ピッチャーに、1と梅シロップ、梅の実を入れ、白ワインを注ぎます。
4.カルダモンと、ミントの葉を入れ、完成です。
ポイント:ミントは手のひらで叩いてから入れると香りが広がりやすいです。
白加賀と同じく、爽やかな風味でシャキシャキ食感の古城(ごじろ)でも美味しく仕上がります♪
ソーダで割るとさらに飲みやすく、また、生姜を入れてホットで飲むのもオススメです。自由なスタイルでお楽しみください♪