京都店の梅コンシェルジュ佐藤がお伝えする「梅シロップレシピ」
とろりとした優しい甘さが美味しい、【福太夫の梅シロップで煮た柿コンポート】
夜の冷え込みが一段と厳しくなってまいりましたね。
今回は、この季節に旬を迎える、柿を使ったレシピのご紹介です。
ジューシーな甘みを持つ柿を、芳醇で香り高い福太夫×ハチミツの梅シロップで煮た、【柿コンポート】
お砂糖を使いませんので、柿、ハチミツ、梅の優しい香りや甘さがしっかりと感じられます。コクのある、ミルキーなマスカルポーネチーズとも相性抜群です!
作り方は簡単ですが、本格的なデザートを楽しむことができます。
【レシピ】(2人分/所要時間:20分)
- 福太夫×ハチミツの梅シロップ 150ml
- 水 250ml
- 柿 1個
- 白ワイン 50ml
- マスカルポーネチーズ 100g
- 福太夫の漬け梅 2個
- シナモン 一振り
1.柿を4等分にカットします。
2.鍋に、水、梅シロップ、ワインを入れて、煮立たせます。
3.に柿を入れ、弱火で15分コトコト煮ます。
4.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
5.柿に漬け梅と、マスカルポーネチーズ、を共にお皿に盛り、シナモンを振って完成です。