「福太夫の梅シロップで煮た柿コンポート」”旬のフルーツ 柿”をさらに梅シロップで美味しく!

「福太夫の梅シロップで煮た柿コンポート」”旬のフルーツ 柿”をさらに梅シロップで美味しく!

京都店の梅コンシェルジュ佐藤がお伝えする「梅シロップレシピ」

とろりとした優しい甘さが美味しい、【福太夫の梅シロップで煮た柿コンポート】

夜の冷え込みが一段と厳しくなってまいりましたね。

今回は、この季節に旬を迎える、柿を使ったレシピのご紹介です。


ジューシーな甘みを持つ柿を、芳醇で香り高い福太夫×ハチミツの梅シロップで煮た、【柿コンポート】

お砂糖を使いませんので、柿、ハチミツ、梅の優しい香りや甘さがしっかりと感じられます。コクのある、ミルキーなマスカルポーネチーズとも相性抜群です!

作り方は簡単ですが、本格的なデザートを楽しむことができます。


【レシピ】(2人分/所要時間:20分)

  • 福太夫×ハチミツの梅シロップ 150ml
  • 水 250ml
  • 柿 1個
  • 白ワイン 50ml
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 福太夫の漬け梅 2個
  • シナモン 一振り


1.柿を4等分にカットします。



2.鍋に、水、梅シロップ、ワインを入れて、煮立たせます。



3.に柿を入れ、弱火で15分コトコト煮ます。



4.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。


5.柿に漬け梅と、マスカルポーネチーズ、を共にお皿に盛り、シナモンを振って完成です。

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