時間をかけて愛情をそそいだ梅シロップ&梅酒を味わうとき、最高のおつまみやスイーツが欲しくなりませんか?
「よいお年を」と挨拶が交わされる日が増え年末かと実感しながら、年々1年間のスピードの早さに驚きながら過ごしています。
旅行の写真を見返すと食べ物ばかりと気づく、食べることが大好きな鎌倉店梅コンシェルジュの仲尾が選りすぐりのペアリングをお届けします。
岡山県 食肉石本商店「とり干し」
岡山県の津山市で古くから愛されている干し肉。牛肉が一般的ですがその中でも今回は石本商店発祥の地元産親鶏を干し肉に仕上げた「とり干し」をセレクト。
程よい塩を付けて干すことにより鶏肉の水分がとび、肉の旨みが凝縮されているのが特長。
フライパンで火を入れていると油を引かずにジューシーな脂が溢れ出てきます。歯応えがしっかりあり噛めば噛むほど味わい深い旨みを感じることができます。鶏肉本来の旨味と程よい塩味を味わえます。
「とり干し」におすすめの梅シロップは
完熟南高×有機アガベシロップ
「とり干し」の旨味に完熟南高のフルーティーで華やかな香りが加わり、脂が甘く感じます。有機アガベシロップでスッキリした後味になり再び「とり干し」を味わいたくなる組み合わせ。
私のおすすめの飲み方はトニックウォーター割り
梅シロップ1:トニックウォーター4の割合で割ります。
トニックウォーターで割ることで、完熟南高のフルーティーな味わいに柑橘系の甘い香りと渋みがプラスされ、後味はドライですっきりとした味わいを感じることが出来ます。
「とり干し」の脂を洗い流してくれるペアリング 。
お酒を飲む日が増える時期。健康のことを考えて梅シロップのペアリングを楽しんでみてはいかがでしょうか。
次回の都道府県は
群馬県です。
来月もお楽しみに!
こちらのブログでご紹介した商品
食肉石本商店「とり干し」
価格 |
|
販売場所 |
|
お問合せ先 |
TEL:0868-22-8722 |