こんにちは、鎌倉店梅コンシェルジュの仲尾です。
かつては大容量で床下や戸棚で保管するのが一般的だった梅シロップ・梅酒でしたが、蝶矢梅キットなら、飲みたい分だけを手軽に作れるのが魅力です。
季節を問わずリビングやダイニングで変化を楽しみながら育てることができます。
保管場所はリビングやダイニングがおすすめ
その理由は3つ。
1.エアコンにより比較的温度が安定する。
梅シロップや梅酒は冷蔵庫のような低温環境では熟成がうまく進まないため。
2.リビングに置いても違和感のないボトル。
毎日の変化を見ていると自然と愛着が沸き、自分だけの梅シロップ・梅酒が育つ過程も楽しめる。
3.混ぜ忘れ防止。
梅シロップや梅酒をおいしく仕上げるには、攪拌が重要。冬場の攪拌は多めにするのがポイント。
完成後、梅シロップは冷蔵庫
無添加の梅シロップですのでお早めにお召し上がりいただきますと、フレッシュなお味を楽しめます。
もし完成日にボトルの底にお砂糖が溶け残っている場合も、完成後梅シロップは冷蔵庫へ。溶け残りの理由はこちらのブログをご参考ください。
ぜひ蝶矢梅キットで梅シロップ・梅酒を作って、自分だけの一杯をお楽しみください。