簡単!失敗なし! 揚げない「梅シロップ大学芋」

簡単!失敗なし! 揚げない「梅シロップ大学芋」

京都店梅コンシェルジュの佐藤です。

秋も深まり、ようやく爽やかな風を感じられる季節となってまいりました。
今回は秋の味覚、さつまいもを使った大学芋を梅シロップで簡単に!時短で作ります!


【レシピ】(2人分/所要時間15分

  • 有機南高×はちみつのシロップ 大さじ4 
  • 有機南高の漬け梅 3粒  
  • さつまいも 一本(約250g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 黒ごま 大さじ1

    1.さつまいもを皮付きのまま乱切りにし、5分ほど水にさらした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。漬け梅は粗めに刻みます。

    2.耐熱容器に入れて600wの電子レンジで5分加熱します。

    3.さつまいもが柔らかくなったら、フライパンに油を引き、中火で表面に軽く焼き色が付くくらいまで炒めます。


    4.梅シロップを加えて全体に絡めたら、さらにしょうゆを入れて煮絡めます。


    5.火を止めて漬け梅を加え、和えたら、お皿に移して黒ごまを振り、完成です。

    梅シロップとしょうゆだけで味が決まる、簡単レシピです!ホクホク甘いさつまいもと、はちみつのまろやかさがある甘酸っぱい梅シロップが合います。
    漬け梅を加える事で、食感も楽しめます!

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