京都店梅コンシェルジュの佐藤です。
年が明け、春の訪れが待ち遠しい季節となってまいりました。今回ご紹介するのは、一足先に春らしさを感じる、ほんのりピンク色の、見た目にも華やかなレシピです!
【レシピ】(2人分/所要時間20分 冷やし固める時間は除く )
- 紅の舞×氷砂糖のシロップ 70ml
- 紅の舞×氷砂糖のシロップ(後かけ用) 大さじ2
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 75ml
- 粉ゼラチン 2.5g
- 水 大さじ1
- ビスケット 40g
- 無塩溶かしバター 20g
1.クリームチーズを常温に戻します。
2.ビニール袋にビスケットを入れ、細かく砕き、溶かしバターを入れて馴染むまで揉みます。カップに等分に敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
3.耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れてふやかします。
4.ボウルに、常温に戻したクリームチーズ、生クリーム、梅シロップを入れ、しっかり混ぜます。
5.3のゼラチンをレンジで温めて溶かし、加えてさらによく混ぜます。
6.2の冷やしたカップに5を等分に入れ、冷蔵庫で1時間程冷やし固め、最後に後かけの梅シロップをかけて完成です。
カップに入れて作るので、失敗無しで簡単にチーズケーキが完成します。
紅の舞の紫蘇やカシスを思わせる、フルーティーでまろやかな酸味は、クリームチーズとの相性が絶妙にマッチします。