紅の舞で作る、ほんのりピンク色の 「カップレアチーズケーキ」

紅の舞で作る、ほんのりピンク色の 「カップレアチーズケーキ」

京都店梅コンシェルジュの佐藤です。

年が明け、春の訪れが待ち遠しい季節となってまいりました。今回ご紹介するのは、一足先に春らしさを感じる、ほんのりピンク色の、見た目にも華やかなレシピです!

【レシピ】(2人分/所要時間20分 冷やし固める時間は除く 

  • 紅の舞×氷砂糖のシロップ 70ml 
  • 紅の舞×氷砂糖のシロップ(後かけ用) 大さじ2
  • クリームチーズ 100g  
  • 生クリーム 75ml
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • 水 大さじ1
  • ビスケット 40g
  • 無塩溶かしバター 20g

    1.クリームチーズを常温に戻します。

    2.ビニール袋にビスケットを入れ、細かく砕き、溶かしバターを入れて馴染むまで揉みます。カップに等分に敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。

    3.耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れてふやかします。

    4.ボウルに、常温に戻したクリームチーズ、生クリーム、梅シロップを入れ、しっかり混ぜます。


    5.3のゼラチンをレンジで温めて溶かし、加えてさらによく混ぜます。


    6.2の冷やしたカップに5を等分に入れ、冷蔵庫で1時間程冷やし固め、最後に後かけの梅シロップをかけて完成です。

    カップに入れて作るので、失敗無しで簡単にチーズケーキが完成します。
    紅の舞の紫蘇やカシスを思わせる、フルーティーでまろやかな酸味は、クリームチーズとの相性が絶妙にマッチします。

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