
時間をかけて愛情をそそいだ梅シロップ&梅酒を味わうとき、最高のおつまみやスイーツが欲しくなりませんか?
今年は梅雨に入っても雨が降る日が少なく、鎌倉でも初夏の暑さを感じる日々が続いています。
旅行の写真を見返すと食べ物ばかりと気づく、食べることが大好きな鎌倉店梅コンシェルジュの仲尾が選りすぐりのペアリングをお届けします。
福島県 みそ漬処 香の蔵「クリームチーズのみそ漬」
1940年創業の老舗漬物製造会社によるブランド『みそ漬処 香の蔵』。
「豆腐やチーズなど現代の食文化に合う食材で漬物の可能性を広げよう」と立ち上げたブランドで、伝統的な発酵技術と時間をかけた丁寧な製法にこだわり続けています。
今回は、和洋の発酵食品が見事に融合した「クリームチーズのみそ漬」を選びました。

オーストラリア産クリームチーズを独自ブレンドの味噌でじっくり熟成。ひと口味わうと、まろやかなクリーミーさが舌の上でとろけ、後から味噌の深いコクがゆっくりと広がり、クセになる絶妙な味わいです。
「クリームチーズのみそ漬」におすすめの梅酒は完熟南高×はちみつ×ブランデー

「クリームチーズのみそ漬」に合わせた梅酒は完熟南高×はちみつ×ブランデーの組合せ。
完熟南高の豊かな甘みとはちみつのまろやかさ、そしてブランデーの芳醇な香りが、クリームチーズの濃厚な味わいと味噌の深いコクを見事に調和させます。
私のおすすめの飲み方はオンザロック

梅酒本来の味わいをゆっくりと楽しめるオンザロック。
氷がグラスの中で溶けていく音を聞きながら、「クリームチーズのみそ漬」の濃厚なコクと味噌の深い旨味をじっくりと味わうペアリング。
梅雨明けが待ち遠しいこの季節、みそ漬処 香の蔵の「クリームチーズのみそ漬」と梅酒で、ゆったりとした夜のひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
次回の都道府県は
鳥取県です。
来月もお楽しみに!
こちらのブログでご紹介した商品
みそ漬処 香の蔵「クリームチーズのみそ漬」
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648(税込) |
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