京都店梅コンシェルジュの佐藤です。
ムシムシと暑い日が続いておりますね。
暑い夏に食べたくなるのが冷たいデザート!
今回ご紹介させて頂くレシピは、フルーティーでスッキリとした味わいの織姫の梅に、爽やかな青紫蘇を合わせた、暑い季節にピッタリのシャーベットです。
【レシピ】(2人分//所要時間15分 凍らせる時間は除く)
- 織姫×氷砂糖のシロップ 大さじ5
- 織姫の漬け梅 2粒
- 水 250ml
- 青紫蘇 10枚
- レモン果汁 大さじ1
1.織姫のシロップを水で割ります。
2.青紫蘇は千切りにし、1のシロップと共にミキサー等で、攪拌します。
3.青紫蘇がしっかり混ざったら、レモン果汁を加えてジップロックに入れ、冷凍庫で凍らせます。
4.完全に凍る前に手で揉み、シャーベット状にします。(なめらかな口当たりにしたい場合はミキサーにかけてください。)
5.器に盛り、漬け梅を乗せて完成です。
織姫のフルーティーなシロップに青紫蘇、レモン果汁が入る事でさらに爽やかさがプラスされ、さっぱりと食べる事ができます。
青紫蘇の良い香りまで楽しめるデザートです。