「梅と青紫蘇のシャーベット」青紫蘇の爽やかな香りと梅の甘酸っぱさがスッキリ美味しい!

「梅と青紫蘇のシャーベット」青紫蘇の爽やかな香りと梅の甘酸っぱさがスッキリ美味しい!

京都店梅コンシェルジュの佐藤です。

ムシムシと暑い日が続いておりますね。

暑い夏に食べたくなるのが冷たいデザート!

今回ご紹介させて頂くレシピは、フルーティーでスッキリとした味わいの織姫の梅に、爽やかな青紫蘇を合わせた、暑い季節にピッタリのシャーベットです。


【レシピ】(2人分//所要時間15分 凍らせる時間は除く

  • 織姫×氷砂糖のシロップ  大さじ5
  • 織姫の漬け梅 2粒  
  • 水 250ml
  • 青紫蘇 10枚
  • レモン果汁 大さじ1

1.織姫のシロップを水で割ります。

2.青紫蘇は千切りにし、1のシロップと共にミキサー等で、攪拌します。

3.青紫蘇がしっかり混ざったら、レモン果汁を加えてジップロックに入れ、冷凍庫で凍らせます。

4.完全に凍る前に手で揉み、シャーベット状にします。(なめらかな口当たりにしたい場合はミキサーにかけてください。)

5.器に盛り、漬け梅を乗せて完成です。

織姫のフルーティーなシロップに青紫蘇、レモン果汁が入る事でさらに爽やかさがプラスされ、さっぱりと食べる事ができます。

青紫蘇の良い香りまで楽しめるデザートです。

こちらのブログでご紹介した商品