
鎌倉店梅コンシェルジュの渡邊です。
9月に入っても蒸し暑さが続き、「なんだか食欲がわかないな…」と感じる日がありますよね?そんなときこそ、カラダにやさしく染みわたるホエイ(乳清)と梅シロップの力を借りてみませんか?
ホエイは、水切りヨーグルトを作った際に分離する透明な液体。たんぱく質 等が豊富で、吸収もスムーズ。捨ててしまうのはもったいない栄養の宝庫です。
そこに梅シロップのフルーティーな甘酸っぱさを合わせれば、暑さやだるさで滞りがちなカラダもすっと目覚める一杯に早変わりします。
【レシピ】(1杯分/所要時間10分 )
- ホエイ 50ml
(プレーンヨーグルト100gで,およそ50mlのホエイが分離されます) - 牛乳(または豆乳) 50ml
- 梅シロップ 30ml
1.コーヒーを淹れるようにドリッパーにフィルターをセットしヨーグルトを流し込みます。
2.冷蔵庫で一晩置いて、水切りヨーグルトとホエイを分離させます。
3. ホエイ50mlに牛乳(または、豆乳)50mlを加え、さらに梅シロップを30ml加えてよく混ぜまぜれば完成です。
梅シロップの爽やかな甘酸っぱさがやさしく広がる一杯で、残暑を軽やかに乗り切りましょう。
仕上げに漬け梅を刻んで加えれば、梅そのものの美味しさもまるごと楽しめます。
水切りヨーグルトは、漬け梅を混ぜてそのまま味わうのはもちろん、クラッカーにのせればお手軽なデリ風ディップとしても楽しめます。