
鎌倉店梅コンシェルジュの菊池です。
ほんのり色づく木々とともに、甘いものが恋しくなる季節がやってきました。
今回は秋の午後にぴったりな、やさしい甘さのレシピをご紹介します。
「梅スイートポテト」は、しっとりとした食感の中に、さつまいもの甘さと梅シロップのほのかな酸味がやさしく寄り添う、秋らしい一品です。
【レシピ】(2人分/所要時間30分 焼き時間は除く )
- 漬け梅 2粒
- 梅シロップ 大さじ4
- さつまいも 250g
- 牛乳 大さじ3
- 無塩バター 20g
- 卵黄 少量
- 黒ごま お好みで
1.さつまいもの皮をむき、5分間水に浸してアクをぬきます。
2.水を切り、ラップをして電子レンジ(500W)で10分温めます。
3.さつまいもをなめらかになるまで潰し、牛乳、無塩バター、梅シロップ、刻んだ梅をよく混ぜ合わせます。
4. 温かいうちに細長く成形し、仕上げに卵黄を塗った後はお好みで黒ごまをトッピングします。
5.200℃のオーブンで15分間焼くと完成です。
焼きたては、ほくほく、冷やせばなめらかでしっとりとした食感がお楽しみいただけます。
ひとくちごとに、梅の甘酸っぱさと爽やかさが全面に感じられるスイーツです。