こんにちは。梅体験専門店「蝶矢」京都店の石橋と申します。
今回は【今月の梅】十郎(じゅうろう)を使った初夏にピッタリのカクテル「梅モヒート」&漬け梅のクリームチーズ和えのレシピの紹介でございます。
これからだんだんと気温が上がり蒸し暑くなってきますよね。
お仕事や一日の家事が終わってようやく一息。
十郎の梅シロップのみずみずしい香りにミント・ライムをトッピング!ソーダの爽快感が渇いた喉を潤します。
お家で作るカクテルは、使用するウォッカとホワイトラムを自分好みに調節できるので、“プチアル気分”の日や"ストロング気分”の日も自由な楽しみ方ができるのが嬉しいですよね。
もちろんノンアルレシピもございます!
そして、残った漬け梅は刻んで砕いたナッツと一緒にクリームチーズに和えるだけ!
お手軽にリッチなおつまみが完成です。
夏本番の蒸し暑いシーズンには梅のレシピで毎日スカッとリフレッシュしましょう!
【梅モヒート】
材料
※ノンアル版はウォッカとホワイトラムの代わりにソーダを多めに入れてください。
【漬け梅のクリームチーズ和え】
材料
- 十郎の漬け梅 3粒
- ミックスナッツ 10g
- クリームチーズ 60g
- クラッカー 3枚
作り方
- 漬け梅の種をはずし、細かく刻みます。
- ミックスナッツを粗めに刻みます。
- (1)と(2)をクリームチーズとよく混ぜ合わせます。
- クラッカーにディップして完成です!
※クリームチーズを冷蔵庫から出してゆるめてから混ぜ合わせるのがポイントです。
初夏にぴったりのレシピです。
ぜひ、お試しください。