みなさんこんにちは。京都店の石橋と申します。
9月に入っても残暑が厳しい日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。
今回ご紹介するレシピは「梅カッサータ」。
ドライフルーツやナッツをチーズクリームにたっぷり混ぜ込んで冷凍した、イタリアのアイスケーキのようなスイーツです。
実はチーズと梅は相性が抜群にいいんです。
またチーズを生クリームと混ぜているため、一口にガブっと食べてもあっさりと食べきれる満足感たっぷりのスイーツでございます。
今回のレシピはドライフルーツの代わりに【今月の梅】織姫の漬け梅を使用し、梅のお味をしっかり堪能していただきたいと思います。
【レシピ】(調理時間40分)
- 織姫の漬け梅 15粒
- 生クリーム 90g
- クリームチーズ 90g
- グラニュー糖 30g
- ローストミックスナッツ 15g
- ピスタチオ 15g
(型縦12cm×横6cm)
1. 生クリームを少し角がたつ程度まで混ぜて、冷蔵庫で休ませます。(15分)
2. ナッツ、ピスタチオを刻みます。
3. 漬け梅のタネを取って刻みます。
4. クリームチーズをホイッパーでほぐし、グラニュー糖を入れて、滑らかになるまで混ぜます。
ポイント:クリームチーズはあらかじめ冷蔵庫から出しておくとスムーズ!
5. 1に4を3回に分けて入れて混ぜます。全体が均一になるまで混ぜます。
6. 5に2と3を入れてヘラで混ぜます。
7. 型に6を平らになるように入れます。(冷凍時間は4時間)
定番の小梅パープルクイーンでも代用できます。
甘さ控えめであっさりとしたクリーム感のスイーツ!ホットの紅茶とともに優雅なひと時をお楽しみください。