みなさんこんにちは。
京都店の石橋と申します。
過去最も短い梅雨が明けると、夏本番。
毎日毎日暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
暑さで気が滅入ったりしてませんか?
私は京都の街を歩くときは日中は避けて、できる限り涼しい時間帯に歩くようにしております。
今回ご紹介するレシピは暑い日にぴったり!
【今月の梅】橙高(とうこう)の漬け梅とシロップを使ったシャーベットをご紹介いたします。
梅シロップとお水を混ぜて、冷凍庫で凍らせるだけ!
夏休みに小さなお子様と一緒に作れる、簡単なレシピでございます。
漬けた後の梅の実も余さず使って、より梅の味を感じていただけます。
そしてそして、私のイチ押しのトッピングは小豆!
梅のすっきり感と小豆のほのかな甘さは夏の疲れたカラダを癒してくれます。
今年の夏のデザートは手軽においしい梅シャーベット金時で決まり!
【レシピ】(所要時間210分)
(4人分の分量)
- バットに、お水とシロップを入れて、冷凍庫で冷やし固める(180分)
- スプーンで全体をかき混ぜ、細かく刻んだ漬け梅を混ぜて再び冷凍庫で冷やし固める。(30分)
- お皿に小分けして、お好みの量の小豆を上からかけてお召し上がりください。
こちらのブログでご紹介した商品