みなさま、こんにちは。
京都店の秋山と申します。
3月3日は桃の節句でございます。
“桃”の節句ではありますが、私は“梅シロップ”と“漬け梅”を使った3色ゼリーをご紹介します。
京都の学校給食ではひな祭りの菱餅を模した3色ゼリーが親しまれていると知って、このレシピを考えました。
【レシピ】(所要時間 約4時間)
■緑色のゼリー
- 粉ゼラチン 1.3g
- 古城の梅シロップ 25ml
- 水 60ml
- 古城の漬け梅 2粒
■白色のゼリー
- 粉ゼラチン 1.4g
- 牛乳 140ml
- 砂糖 18g
■赤色のゼリー
- 粉ゼラチン 2.3g
- パープルクイーンの梅シロップ 45ml
- 水 90ml
1.【緑色のゼリー】
漬け梅を細かく刻みます。
2.古城の梅シロップと水を鍋でふつふつする程度まで温めます。
ポイント:沸騰させないこと
3.火を止め、粉ゼラチンを加えて完全に溶けるまで混ぜます。
4.1.を鍋に加えて混ぜます。
5.ゼリー容器の3分の1の深さまで注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。(40分)
6.【白色のゼリー】
牛乳と砂糖を鍋でふつふつする程度まで温め、3.と同様に粉ゼラチンを溶かします。
7. 粗熱がとれてから、5.のゼリー容器の3分の2の深さまで注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。(40分)
8. 【赤色のゼリー】
パープルクイーンの梅シロップと水を鍋でふつふつする程度まで温め、3.と同様に粉ゼラチンを溶かします。
9. 粗熱がとれてから、 7.のゼリー容器に他の色のゼリーと同じ程度まで注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やして完成です。(40分)
お子様と一緒にとってもお手軽に作れるスイーツですので、ぜひ桃の節句に他のお祝い膳と共に食卓に並べてみてはいかがでしょうか。