時間をかけて愛情をそそいだ梅シロップ&梅酒を味わうとき、最高のおつまみやスイーツが欲しくなりませんか?
先日、今年最後だと思う筍ご飯が我が家に登場しました。旬の食材を食べると四季を感じることができるので大好きです。炊き込みご飯をよそうとき、おこげを見つけた瞬間少しテンションが上がってしまいます♪
旅行の写真を見返すと食べ物ばかりと気づく、食べることが大好きな鎌倉店梅コンシェルジュの仲尾が選りすぐりのペアリングをお届けします。
佐賀県 村岡総本舗「カシューナッツ羊羹」
村岡総本舗は佐賀県小城市の名物「おぎようかん」の老舗。1899年の創業から今も、煉り上げた生地を木箱に移して固め、一本ずつ包丁で切り分け、竹の皮で巻く、伝統製法の「切り羊羹」を作り続けています。
そんな伝統製法の羊羹にナッツを組み合わせた新しい和スイーツ「カシューナッツ羊羹」
表面の糖化した部分はシャリっと、中はなめらかな舌ざわりと2つの食感!
そして、噛めば噛むほどカシューナッツの香ばしい風味が口いっぱいに広がる今までにない羊羹です。
甘さは控えめなのでパクパクと、つい食べ過ぎてしまいそうになります。
鶯宿×有機アガベシロップで作る梅シロップと
「カシューナッツ羊羹」に合わせた梅シロップは「鶯宿(おうしゅく)×有機アガベシロップ」の組合せ。
鶯宿が有機アガベシロップの上品な甘さをひき立て、雑味がなくあっさりしたやさしい甘さの梅シロップを楽しんでいただけます。
私のおすすめは牛乳割り
梅シロップ1:牛乳3の割合で割ります。
冷たい牛乳と合わせることで、ラッシーのような爽やかな仕上がりになります。お好みでココアパウダーを加えるとほろ苦い味わいになり、甘さ控えめな「カシューナッツ羊羹」との相性抜群です。
新年度が始まり1ヶ月が経過し、GWになりますね。ぜひGWに初めての梅シロップ作り&「カシューナッツ羊羹」とのペアリングに挑戦してみてはいかがでしょうか。
次回の都道府県は
三重県です。
来月もお楽しみに!
こちらのブログでご紹介した商品
村岡総本舗「カシューナッツ羊羹」
価 |
1080円(税込) |
販 |
公式オンラインショップ |
お 問 合 せ 先 |
TEL:0120-35-8057
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