京都店の石橋と申します。
今回ご紹介するレシピは完熟南高(かんじゅくなんこう)の梅シロップを使った、梅ジュレドレッシングです。
春は苦みや香りの特長がある菜の花やセロリや、甘みの特長がある春キャベツや新玉ねぎなど、たくさんの野菜がおいしい季節です。
酸味が強いドレッシングでは春野菜の甘みを消してしまうので、梅シロップの甘さを活かしました。
【レシピ】200g(所要時間15分・冷やす時間は除く)
- 完熟南高の梅シロップ 180ml
- 酢 40ml
- オリーブオイル 40ml
- 寒天 小さじ1
1.梅シロップ、酢、寒天をフライパンに入れて沸騰させてから1分間混ぜます。
2.冷蔵庫で固まるまで冷やします。
3.固まったら、オリーブオイルを入れて混ぜます。
彩あざやかなドレッシングで、見た目も風味も春らしく♪ぜひあわせてみてください。