みなさん、こんにちは。
疲れたときは酸っぱい梅シロップを飲むのが大好きな鎌倉店梅コンシェルジュの仲尾です。
梅シロップは飲む以外にもいろいろな楽しみ方があります。
材料はたったの3つ!15分で完成する梅グミをご紹介します。
【レシピ】(所要時間15分・冷やす時間は除く)
- お好みの梅シロップ 100ml
黄色:完熟南高×こんぺい糖
茶色:完熟南高×てんさい糖
桃色:パープルクイーン×氷砂糖
- 水 50ml
- 粉ゼラチン 10g
1.水に粉ゼラチンを溶かします。
2.梅シロップを湯気が出るくらい(約60℃)に温め、1と混ぜます。
3.型に流し込みます。
4.冷蔵庫で冷やして完成!
梅やお砂糖の種類を変えると色や味の変化も楽しめます。
梅シロップのやさしい甘さと手づくりならではのプルルン食感♪ぜひお子様と一緒に作っておやつにもオススメです。