京都店の佐藤と申します。
連日、厳しい暑さが続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
今回ご紹介するレシピは、暑い時期こそさっぱりと食べたくなる、梅シロップとお酢を使った「梅マリネ」
はちみつのかわりにスッキリとした甘みの古城(ごじろ)×有機アガベシロップの梅シロップを使うのが夏にうれしいポイントです!
材料を刻んで和えるだけ♪ とっても簡単にオシャレな一品ができあがります。
【レシピ】(2人分/所要時間10分※漬け込み時間10分はのぞく)
- 古城×有機アガベシロップの梅シロップ 大さじ4
- 古城の漬け梅 4粒
- ミニトマト 8粒
- アボカド 1個
- モッツァレラチーズ 80g
- タコ 80g
- お酢 大さじ3
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- オリーブオイル 大さじ3
1.ミニトマトを半分に、アボカドを一口サイズに、タコを薄く切ります。
2.漬け梅の果肉を細かく刻みます。
3.1と2に、モッツァレラチーズ、お酢、塩、ブラックペッパー、梅シロップを和え、10分 置きます。
ポイント:モッツァレラチーズはひとくちサイズを選ぶと便利です。
4.お皿に盛り、オリーブオイルをかけて完成です。
梅は古城に似たシャキシャキとした食感の白加賀(しろかが)でも良く合います。
お酒好きの方は、バジルやシラスをトッピングして、ワンランク上のおつまみにもどうぞ!