京都店梅コンシェルジュの佐藤です。
寒さが本格的に厳しくなる季節となりましたが、12月は、クリスマスや年末年始など、みんなでワイワイ食事を楽しむ機会が多いのではないでしょうか?
前回の梅サングリア(白)に続き、アイスでもホットでも!冬のおもてなしドリンクにピッタリ🍷今回は赤ワインサングリアのご紹介です。
甘く、フルーティーな【完熟南高】と、コクがあり、まろやかな甘さの【てんさい糖】のシロップを使ったサングリアに、スパイスをプラスし、アイスはもちろん、ホットでも美味しくお召し上がり頂けます。
【レシピ】(2人分/所要時間5分)
- 完熟南高×てんさい糖のシロップ 90ml
- 赤ワイン 300ml
- 完熟南高の漬け梅 3粒
- りんご 1/4個
- オレンジ 1/2個
- ブルーベリー 40g
- シナモンスティック 1本
- 八角 2個
1.りんごはいちょう切り、オレンジはくし切りし、皮を剥きます。
2.ピッチャーとフルーツその他を準備します。
3.ピッチャーに1のフルーツと、ブルーベリー、シナモンスティック、八角、完熟南高の漬け梅、シロップを入れ、ワインを注ぎます。
4.完成です。
※ホットの場合は、漬け梅、フルーツ以外を火にかけ、沸騰する直前で止めます。
フルーツと漬け梅をグラスに入れ、上から温めたワインを注いで完成です。
漬け梅を潰しながら飲むと、さらにフルーティーに!
てんさい糖のまろやかなコクが、完熟南高やフルーツの甘さとマッチし、寒い冬にほっこりとできるドリンクです。
こちらのブログでご紹介した商品