春の食材で作る!「梅白味噌ピザ」

春の食材で作る!「梅白味噌ピザ」

京都店梅コンシェルジュの佐藤です。

日に日に暖かい日が増え、待ちに待った桜の季節がやってまいりました🌸
今回は、春に旬を迎えるシラスとグリーンアスパラを使ったレシピです!

甘めの白味噌を使った和風のピザは、チーズや漬け梅と良く合います。

また、餃子の皮を使う事で簡単お手軽♪クリスピーな生地でとても食べやすいです。


【レシピ】(2人分/所要時間20分)

  • 有機南高の漬け梅 3〜4粒  
  • しらす 30g
  • ピザ用チーズ 30g
  • 長ネギ 10センチ分
  • グリーンアスパラガス 1本
  • 餃子の皮 6枚
  • 白味噌 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1

1.白味噌とマヨネーズを和えて餃子の皮に塗ります。


2.斜め切りにした長ネギとグリーンアスパラをのせます。



3.シラス、荒めに刻んだ漬け梅、最後にピザ用チーズを乗せ、トースターで皮に焼き目が付き、チーズが溶けるまで約3分ほど焼きます。
(ご使用のトースターにより、焼き加減が異なりますので、様子を確認しながら時間調整してください。)



4.完成です!


 

レシピでは長ネギとグリーンアスパラを使用しておりますが、菜の花やタケノコなどの旬の春野菜などもおススメです!

マヨネーズを加える事で、コクがプラスされ、おつまみとしてもお召し上がり頂けます。

有機南高以外にも、紅映を使用しても美味しくできます!

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