京都店梅コンシェルジュの佐藤です。
そろそろ梅雨入りシーズンの到来ですね。
今回のレシピは、6月のこの時期に最盛期を迎える梅の味をダイレクトに味わうデザートです!
ヨーグルトと梅の酸味で、さっぱりとお召しあがりいただけます。
【レシピ】(3人分/所要時間20分 固める時間は除く)
- 完熟南高×有機アガベシロップのシロップ 100ml
- 完熟南高の漬け梅 3粒
- ヨーグルト 120g
- 粉(板)ゼラチン 3g
- 生クリーム 150g
- グラニュー糖 25g
- ミント(飾り付け用)
1.漬け梅を切って包丁でたたき、ペースト状にします。(皮が残る場合は取り除く)
2.ゼラチンを水でふやかします(箱の表記通りの量の水で)
3.耐熱容器に生クリームとグラニュー糖を入れてラップをかけて、1分温めます。
4.グラニュー糖が溶けるように混ぜ、ふやかしたゼラチン、ヨーグルトを入れてさらに混ぜます。
5.粗熱が取れたらカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。シロップとペースト状の漬け梅をのせ、ミントを飾って完成です。
アガベシロップを使う事で、後味のスッキリとしたシロップが出来上がります。
使用する梅によって、さまざまな味を楽しんでいただける、初夏にピッタリのデザートです。