京都店梅コンシェルジュの佐藤です。
夏の暑い季節になってから、冷たいデザートのレシピが続きましたが、今回ご紹介するレシピは、パイシートを使用した、梅シナモンロールパイです!
通常のシナモンロールは、生地をこねたり、発酵させたりなどの工程がありますが、パイシートを使えばとっても簡単に作れます!
材料を乗せて焼くだけの簡単レシピです!
【レシピ】(2人分/所要時間25分 生地を冷凍庫で寝かせる時間は除く)
- 有機南高×有機アガベシロップのシロップ 大さじ3
- 有機南高の漬け梅 4〜5粒
- 無塩バター 10g
- グラニュー糖 大さじ2
- シナモンパウダー 大さじ1
- 冷凍パイシート 1枚
アイシング
- 粉糖 大さじ3
- 水 小さじ1
1.準備
・バターはレンジで加熱し溶かします。
・漬け梅は荒めに刻みます。
・グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ、シナモンシュガーを作ります。
2.冷蔵庫で半解凍したパイシートを綿棒で伸ばし、溶かしたバターと梅シロップを塗った後、混ぜ合わせたシナモンシュガーも全体にまぶします。
3.刻んだ漬け梅も全体に乗せ、手前からくるくる巻き、閉じ目をしっかりと閉じます。その後、ラップで包み、冷凍庫で20分ほど寝かせます。
4.アイシングを作ります。ボウルに粉糖と水を入れ、しっかり混ぜます。
5.オーブンを200℃に予熱し始めます。
3を冷凍庫から出し、厚さ1cm程にカットしたら、クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱したオーブンで15分焼いたら、4のアイシングをかけ、完成です。
シナモンの良い香りと梅の程よい酸味が楽しめます。このレシピの漬け梅は、9月の限定梅、林州でもお作り頂けます。