
鎌倉店梅コンシェルジュの菊池です。
桜の余韻に浸っていると、いつの間にか初夏の気配が感じられるようになりました。
今回は、素材本来の美味しさを引き立てる、さっぱり爽やかな「梅キャロットラペ」のレシピをご紹介します。
フレッシュな人参の甘みと、甘酸っぱい梅シロップが絶妙にマッチする一品です。
【レシピ】(2人分/所要時間20分 )
- 梅シロップ 大さじ2
- 漬け梅 3粒
- 人参 2本(300g)
- 酢 大さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1.5
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
1.人参の皮を剥いたら、スライサーで薄くスライスします。(細い千切りでも可)
2.人参全体に軽く塩を振り、10分ほど放置して出てきた水分を絞ります。
3.別の容器にオリーブオイル、酢、レモン汁、梅シロップ、塩、ブラックペッパーを入れて、ソースを作ります。
4.漬け梅の種を取り除き、細かく刻んで3のソースに混ぜます。
5.ソースと人参を和えたら、完成です。
鮮やかな見た目と爽やかな味わいが楽しめます。
ビタミンとカロテンが豊富なので、健康にも嬉しいレシピです。