This store requires javascript to be enabled for some features to work correctly.
1粒から楽しむ100通りの梅体験
梅体験専門店「蝶矢」について
梅体験専門店「蝶矢」は 日本の梅文化を現代的なスタイルで提供し、 「大切な人とのつながりを育む文化」として発展させ、 次の世代に継承することを目指します。
ランキング
カテゴリー
梅レシピ
京都店梅コンシェルジュの佐藤です。 まだ肌寒い日が続いておりますが、陽射しに春を感じる日も増えてまいりました。今回のレシピは、甘酸っぱい中にピリッとしたら辛味が効いた、スイートチリソースです。梅シロップで作るので、簡単です!フルーティーな甘みのある、サラッとした仕上がりで、サラダのドレッシングにもおすすめです。 【レシピ】(2人分/所要時間10分) 梅シロップ 大さじ3 漬け梅 3粒 お酢 大さじ3 豆板醤 小さじ1/2 おろしニンニク 小さじ1/2 1.梅の実を種から取り、粗く刻みます。 2.材料を全てよく混ぜて完成です。 お酢や豆板醤は、お好みで調整してください。生春巻きやサラダはもちろん、揚げ物をディップしても美味しいです。鶏肉や魚介類と炒めたりなど、いろんな料理にお使い頂けます。また、マヨネーズを少し加えると、まろやかでコクのあるソースになります。 レシピにおすすめの商品 蝶矢梅キット(有機南高×有機アガベシロップ) 有機南高 紅映...
京都店のスタッフ佐藤によるイギリスの定番おやつ、レモンカードを梅を使ってアレンジした「梅のレモンカード風」をご紹介します。
京都店のスタッフ佐藤によるカップに入れて作るので、失敗無しで簡単にできる「カップレアチーズケーキ」をご紹介します。
京都店のスタッフ佐藤による味噌に甘酸っぱい梅シロップを加えるだけでできるお手軽レシピ。柚子の香りと梅が相性抜群の「梅柚子味噌田楽」をご紹介します。
京都店のスタッフ佐藤によるホクホク甘いさつまいもと、はちみつのまろやかさがある甘酸っぱい梅シロップは絶妙なハーモニー。秋にぴったりの「梅シロップ大学芋」をご紹介します。
梅体験来店予約
京都
鎌倉