「私のお気に入り」秋のスイーツ「焼きりんご」に林州の梅の実を添えて

「私のお気に入り」秋のスイーツ「焼きりんご」に林州の梅の実を添えて

蝶矢京都店の石橋と申します。
ようやく暑い夏が終わり、過ごしやすい季節になってまいりました。


今回ご紹介するレシピは秋のスイーツ「焼きリンゴ」に【今月の梅】奈良県産の林州を合わせました。


お肉料理などの後に甘さ控えめの梅シロップで作る焼きりんごで後味すっきり。しかも意外と簡単に作れちゃうので、ぜひ一度作ってみてください。

 

【レシピ】(所要時間15分)

  • 林州の梅シロップ 大さじ1
  • 林州の漬け梅 1粒
  • バター 10g
  • りんご 1/4個

 

1.リンゴを1㎝の厚さに切ります。漬け梅は種をはずして刻みます。

りんごの切り方

梅の切り方

 

2.フライパンを中火でバターを溶かし、リンゴに焦げ目がつく程度で両面を焼きます。

 

3.お皿にリンゴ、漬け梅を盛り付け、林州シロップをかけます。
ポイント:お好みでシナモンパウダーをかけるとおいしいです!

 

 

焼きりんごにあわせる梅酒はワンショットをストレートで

食後のデザートには少量の梅酒をストレートで少しずつ味わってみてください。

特に熟成期間の長い梅酒を合わせるとドライフルーツのような凝縮された梅の甘味・旨味が口いっぱいに広がり、濃厚で華やかな味わいはデザートに華を添えます。

 

 蝶矢 限定熟成

限定熟成梅酒

蝶矢限定熟成は京都店・鎌倉店にて1日5本限定で販売中。
3年以上じっくりと熟成させたまろやかな口当たりです。

 

旬のリンゴで作るスイーツとともに、贅沢な夜を過ごしてみてはいかがですか。

 

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