京都店梅コンシェルジュの佐藤です。
5月に入り、木々の緑もだんだんと色濃くなってきました。
今回ご紹介するのは、露茜を使ったソースです。ベリーソースのような味わいになり、とろとろの果肉も入れる事でほんの少し苦味が入ってお肉料理との相性がとっても良いです!
【レシピ】(2人分/所要時間15分)
- 露茜×ハチミツのシロップ 大さじ3
- 露茜の漬け梅 3粒
- 醤油 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- バター 10g
- ブラックペッパー 適量
- フライドガーリック 適量
1.露茜をカットし、包丁の背を使って果肉をこそぎ取ります。(皮は固いので、使用しません。)
2.フライパンに1の果肉、シロップ、醤油、赤ワイン、バターを入れ、弱火で加熱します。(焦げないようにご注意ください。)
3.バターが溶けたら、ブラックペッパーを入れます。少し煮立たせて完成です。
4.合わせるお料理にソースをかけ、フライドガーリックをのせます。
ハチミツのシロップ、バターを使用する事で、コクやまろやかさがプラスされ、ブラックペッパーの香ばしさが引き立ちます。
牛肉、豚肉はもちろん、ラム肉や鴨肉などのジビエ料理にもピッタリのソースです!