みなさま、こんにちは。蝶矢京都店の石橋と申します。
朝晩が冷え込む季節になりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
この季節におすすめの、ほっこりとするスイーツ、【今月の梅】べに梅の漬けた後の梅の実を使った、栗きんとんのご紹介です。
材料は、栗・梅・お砂糖だけでできている、いたってシンプルでナチュラルなスイーツでございます。
【レシピ】栗きんとん3個分(所要時間90分)
- 栗 6個
- 砂糖(グラニュー糖) 栗の実の重さの30%
- べに梅の漬け梅 3粒
1.栗を45分間ゆでます。
2.栗をゆでている間に、梅の種を取り除いて実を刻みます。
3.ゆで終われば、栗を半分に切ります。
4.スプーンで中の実を取り除きます。(渋皮までとらないように)
5.裏ごしをします。
ポイント:裏ごしなしでもできますが、裏ごしをすると口当たりなめらかになります。
6.栗の実の重さを計り、栗の重さの30%のお砂糖を計ります。
7.砂糖を混ぜて、中火にして砂糖をとかします。焦がさないようにします。だんだんしっとりしてきます。
8.ほろほろとしてきたら火を止めて梅の実を入れて混ぜます。
9.深めの容器にラップをかけて栗のペースト40g入れます。
10.空気が入らないように口を絞って、強く握ります。最後に先端をつまんで形を整えます。
ポイント:温かい内にすると作りやすいです。
冷めて固まったら、ほのかな栗の甘さの中に梅の酸味を感じていただける、梅栗きんとんの完成です。
梅栗きんとんと一緒に、梅シロップのホット緑茶割りをお楽しみください。