京都店の石橋と申します。
新年明けましておめでとうございます。本年も梅をよろしくお願いいたします。
今回ご紹介するレシピは【今月の梅】剣先の果肉を入れて作る「梅花びら餅」です。
毎年、花びら餅が店頭に並ぶと新年を迎えたすがすがしい気持ちになり、いくつものお店の味比べを楽しんでおります。中でも私のおすすめは京都ならではの白みそあんにごぼうと人参が入ったもの。
少し手間ひまはかかりますが、新年に長寿を願う縁起物のお餅で皆さまとともに今年もよい一年をお祈りしたいと思います。
■ごぼう・人参の甘煮
- ごぼう 10cm
- 人参 10cmの1/4
- 水 70cc
- グラニュー糖 50g
- 剣先の漬け梅 3粒
- 白みそ 70g
- みそ 12g
- 上よう粉 35g
- 白玉粉 25g
- 水 90cc
- 上白糖 60g
- 片栗粉 少々
1.【ごぼう・人参の甘煮】
ごぼうを45分、人参を15分ゆで、10cmほどに切ります。
2.フライパンに水とグラニュー糖を入れて、煮立ったら 1. を入れ3分後に火を止め、クッキングペーパーを上に載せます。
2時間蜜漬けにした後、蜜を切ります。
3.【梅みそあん】
漬け梅は種を外し、実を刻みます
4.白みそをレンジで500w2分温めて、3.とみそを混ぜてラップに包み冷蔵庫に入れます
5.【求肥】
上よう粉と白玉粉を混ぜて、水を入れ、しっかり混ぜます。
ポイント:一度に水を入れるとだまになるので、数回に分けて入れてください。
6. 5. にグラニュー糖を入れて混ぜます。レンジで500wでラップをせず1分半温めて混ぜます。これを2回繰り返します。
7.最後にラップをして、500wで1分半温めて混ぜます。
8.30gずつに分けて丸め、麺棒を使って楕円形に伸ばします。
ポイント:縦10cm×横7cmがベストバランス
9.梅みそあんを15gずつ俵型にのせ、ごぼう、人参を並べます。
10.包んで完成です。
梅花びら餅は、できたてのやさしい甘さとやわらかい食感が最高です!おめでたい梅花びら餅で晴れやかな新年をどうぞお迎えください。