This store requires javascript to be enabled for some features to work correctly.

MENU CLOSE

梅体験専門店「蝶矢」

店舗体験予約
  • 京都
    六角
  • 鎌倉
  • Kyoto
    Sanjo
梅体験専門店「蝶矢」
水切りヨーグルトから生まれるご褒美ドリンク 「梅シロップホエイラテ」

水切りヨーグルトから生まれるご褒美ドリンク 「梅シロップホエイラテ」

鎌倉店梅コンシェルジュの渡邊です。 9月に入っても蒸し暑さが続き、「なんだか食欲がわかないな…」と感じる日がありますよね?そんなときこそ、カラダにやさしく染みわたるホエイ(乳清)と梅シロップの力を借りてみませんか? ホエイは、水切りヨーグルトを作った際に分離する透明な液体。たんぱく質 等が豊富で、吸収もスムーズ。捨ててしまうのはもったいない栄養の宝庫です。そこに梅シロップのフルーティーな甘酸っぱさを合わせれば、暑さやだるさで滞りがちなカラダもすっと目覚める一杯に早変わりします。  【レシピ】(1杯分/所要時間10分 ) ホエイ 50ml (プレーンヨーグルト100gで,およそ50mlのホエイが分離されます)  牛乳(または豆乳)  50ml   梅シロップ 30ml 1.コーヒーを淹れるようにドリッパーにフィルターをセットしヨーグルトを流し込みます。2.冷蔵庫で一晩置いて、水切りヨーグルトとホエイを分離させます。 3. ホエイ50mlに牛乳(または、豆乳)50mlを加え、さらに梅シロップを30ml加えてよく混ぜまぜれば完成です。 梅シロップの爽やかな甘酸っぱさがやさしく広がる一杯で、残暑を軽やかに乗り切りましょう。仕上げに漬け梅を刻んで加えれば、梅そのものの美味しさもまるごと楽しめます。 水切りヨーグルトは、漬け梅を混ぜてそのまま味わうのはもちろん、クラッカーにのせればお手軽なデリ風ディップとしても楽しめます。 レシピにおすすめの商品 蝶矢梅キット(白加賀×氷砂糖) 白加賀...

READ MORE
暑い夏にぴったり♪「ミルク梅シャーベット」

暑い夏にぴったり♪「ミルク梅シャーベット」

鎌倉店梅コンシェルジュの八島です。夏祭りや花火大会など、この季節ならではのイベントが盛りだくさんですね。暑さの中でもワクワクする気持ちを楽しめるよう、今回はひんやり爽やかな「ミルク梅シャーベット」のレシピをご紹介します。梅のほどよい酸味とミルクのまろやかさが絶妙なデザートです! 【レシピ】(2人分/所要時間10分 固める時間は除く ) 梅シロップ 60ml 牛乳 100ml  練乳 5g 漬け梅 1粒(お好みで) 1.漬け梅は種を取って刻みます。梅シロップ・牛乳・練乳を混ぜてジップロックに入れて平らにして冷凍庫へ入れます。2.1時間後に1度揉んで柔らかくし、さらに冷凍庫で冷やし固めます。 3.3時間程度冷やし、食べやすい大きさに砕いて器に盛り付ければ完成です。お好みで刻んだ漬け梅を乗せればさらに梅の風味を楽しめます。 梅の種類によっても様々な味をお楽しみいただけますので、ぜひオリジナルのシロップでお試しください♪ レシピにおすすめの商品 蝶矢梅キット(有機南高×こんぺい糖) 有機南高 織姫 林州...

READ MORE
記事一覧へ

version : 2025-03-13-01

"{"dialog_btn_ng":"いいえ","dialog_btn_ok":"はい","dialog_title":"20歳未満飲酒防止のため年齢確認をさせていただきます。"}" "null" "null" "null" "null"