春野菜を彩る梅ジュレドレッシングでおしゃれな食卓に

春野菜を彩る梅ジュレドレッシングでおしゃれな食卓に

京都店の石橋と申します。


今回ご紹介するレシピは完熟南高(かんじゅくなんこう)の梅シロップを使った、梅ジュレドレッシングです。


春は苦みや香りの特長がある菜の花やセロリや、甘みの特長がある春キャベツや新玉ねぎなど、たくさんの野菜がおいしい季節です。


酸味が強いドレッシングでは春野菜の甘みを消してしまうので、梅シロップの甘さを活かしました。


【レシピ】200g(所要時間15分・冷やす時間は除く)

  • 完熟南高の梅シロップ 180ml
  • 酢 40ml
  • オリーブオイル 40ml
  • 寒天 小さじ1

1.梅シロップ、酢、寒天をフライパンに入れて沸騰させてから1分間混ぜます。



2.冷蔵庫で固まるまで冷やします。


3.固まったら、オリーブオイルを入れて混ぜます。



彩あざやかなドレッシングで、見た目も風味も春らしく♪ぜひあわせてみてください。

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