さっぱりなめらか「梅ヨーグルトパンナコッタ」
梅シロップをダイレクトに味わうデザート!

さっぱりなめらか「梅ヨーグルトパンナコッタ」<div> 梅シロップをダイレクトに味わうデザート!

京都店梅コンシェルジュの佐藤です。

そろそろ梅雨入りシーズンの到来ですね。

今回のレシピは、6月のこの時期に最盛期を迎える梅の味をダイレクトに味わうデザートです!

ヨーグルトと梅の酸味で、さっぱりとお召しあがりいただけます。


【レシピ】(3人分/所要時間20分 固める時間は除く)

  • 完熟南高×有機アガベシロップのシロップ 100ml
  • 完熟南高の漬け梅 3粒
  • ヨーグルト 120g
  • 粉(板)ゼラチン 3g 
  • 生クリーム 150g
  • グラニュー糖 25g
  • ミント(飾り付け用)

1.漬け梅を切って包丁でたたき、ペースト状にします。(皮が残る場合は取り除く)


2.ゼラチンを水でふやかします(箱の表記通りの量の水で)

3.耐熱容器に生クリームとグラニュー糖を入れてラップをかけて、1分温めます。

4.グラニュー糖が溶けるように混ぜ、ふやかしたゼラチン、ヨーグルトを入れてさらに混ぜます。


5.粗熱が取れたらカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。シロップとペースト状の漬け梅をのせ、ミントを飾って完成です。


アガベシロップを使う事で、後味のスッキリとしたシロップが出来上がります。

使用する梅によって、さまざまな味を楽しんでいただける、初夏にピッタリのデザートです。

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