京都店梅コンシェルジュの佐藤です。
寒さが日増しに強くなり、冬至の季節が近づいてきました。今回は、香りが良く、冬の薬味として大活躍の柚子を使ったレシピです。
【レシピ】(2人分/所要時間15分 )
- 完熟南高×氷砂糖のシロップ 大さじ3
- 完熟南高の漬け梅 3粒
- お好みの味噌 100g
- 柚子のしぼり果汁 ½個分
- 柚子の皮 ½個分
- こんにゃく 大1パック(200g程)
1.柚子は半分にカットし、果汁をしぼり、皮はすりおろします。
2.完熟南高の漬け梅を潰し、皮も細かく刻みます。
3.こんにゃくは7〜8mm程に薄切りにし、3分程茹でます。
4.味噌に梅シロップ、潰した漬け梅、柚子の果汁、すりおろした皮を加え、よく混ぜます。
5.茹でたこんにゃくに4をかけて完成です。
お味噌に甘酸っぱい梅シロップを加えるだけでできるお手軽レシピです!完熟南高のとろりとした果肉感もあり、柚子の香りと梅は相性抜群です!
今回はこんにゃくを使用しましたが、厚揚げや生麩、茄子、里芋、その他魚料理などにも合いますので、ぜひいろんな使い方をしてみてください。
こちらのレシピは、期間限定梅の福太夫でもお作り頂けます。