時間をかけて愛情をそそいだ梅シロップ&梅酒を味わうとき、最高のおつまみやスイーツが欲しくなりませんか?
お正月ムードが漂い始め、今年も終わりが近づいているのを感じます。
旅行の写真を見返すと食べ物ばかりと気づく、食べることが大好きな鎌倉店梅コンシェルジュの仲尾が選りすぐりのペアリングをお届けします
長野県 いろは堂「野沢菜のおやき」
いろは堂は創業100周年を迎え、長野県の郷土食「おやき」を製造販売しています。
素材にこだわり具材の調理から自社工場で行い、一つひとつ手包みで行っている「野沢菜のおやき」をセレクトしました。
信州味噌で味付けしたシャキシャキの野沢菜がぎっしり詰まったおやき。外は揚げ焼きで香ばしく、中はもちもちの生地が絶妙な食感を生み出し、ついつい手が伸びるおいしさ。
「野沢菜のおやき」におすすめの梅酒は白加賀×有機アガベシロップ×ウォッカ
「野沢菜のおやき」に合わせた梅酒は「白加賀×有機アガベシロップ×ウォッカ」の組合せ。
白加賀の酸味と有機アガベシロップのさっぱりとした後味、ウォッカが素材の旨みを引き立てる爽やかでキレのある梅酒。
私のおすすめの飲み方はオンザロック
ゆっくりと梅酒本来の味わいを堪能できるオンザロック。
すっきり系の梅酒と合わせることで、「野沢菜のおやき」のもちもち生地の甘味をより引き立てる相性抜群のペアリング。
年末年始に、いろは堂の「野沢菜のおやき」と梅酒で、のんびりとしたひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
次回の都道府県は
富山県です。
来月もお楽しみに!
こちらのブログでご紹介した商品
いろは堂「野沢菜のおやき」
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